Ausstellungen 2015

Nähere Informationen zu laufenden Ausstellungen, Veranstaltungen und Möglichkeiten der Einmietung in unseren Ausstellungsräumen erhalten Sie telefonisch unter +49 (0) 345 29 89 72 97 oder auf Anfrage per E-Mail unter oeffentlichkeitsarbeit@kunststiftung-sachsen-anhalt.de.

04. Dezember 2015 - 06. Dezember 2015

Sammeln und Jagen, Kartografieren und Abbilden

Vor einer Dekade wurde das Kunstwerk Grabungsstaedte in Halle (Saale) im Stadtteil Silberhöhe der Öffentlichkeit übergeben. Die fortschreitende Veränderung der Bodeninstallation durch die Inbesitznahme durch Menschen, Pflanzen und Tiere sowie die natürliche Korrosion ist künstlerisches Konzept. Das Projekt Rezeptionsforschung Kunst im öffentlichen Raum umfasst archäologische, botanische, zoologische und stadträumliche Analysen und setzt diese in der Grabungsstaedte in einen Zusammenhang. Das Kunstwerk verändert sich über die Zeit.

29. Oktober - 22. November 2015

Vom 29. Oktober bis 22. November 2015 zeigt die BURG unter dem Titel „graduiert präsentiert“ in der Kunststiftung Sachsen-Anhalt Werke von StipendiatInnen der Graduiertenförderung Sachsen-Anhalt

Die ausstellenden neun jungen KünstlerInnen und DesignerInnen wurden durch die Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle im Rahmen des Graduiertenförderprogramms des Landes Sachsen-Anhalt für den künstlerischen und wissenschaftlichen Nachwuchs 2014 und 2015 gefördert. Das Stipendium ermöglichte es ihnen, während dieses Zeitraums finanziell weitgehend abgesichert und im Austausch mit der Hochschule einen neuen Werkkomplex zu entwickeln.

14. Oktober - 21. Oktober 2015

GiebichenStein Designerpreis 2015

Am Mittwoch, dem 14. Oktober 2015 um 18 Uhr lädt die Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle (BURG) zur Verleihung der GiebichenStein Designpreise 2015 in die Kunststiftung des Landes Sachsen-Anhalt ein. Mit der Preisverleihung wird die Ausstellung eröffnet, die vom 15. bis 21. Oktober 2015 in der Kunststiftung die nominierten und prämierten Arbeiten zeigt.

07. September - 11. Oktober 2015

Perfect NATURE!

Perfect NATURE! Landschaft, Pflanze, Tier – immerwährende Inspirationsquellen für Künstler. Verwandelt in Kunst erlangt das an sich Bedeutungslose, Urwüchsige Sinn, fordert Aufmerksamkeit, lässt in Altbekanntem Neues entdecken. Mit Collagen, Fotogravüren, Grafiken, Installationen, Keramiken, Zeichnungen, Textil- und Videoarbeiten der Stipendiatinnen Ursula Achternkamp, Anne Rose, Bekker, Claudia Berg, Anna Maria, Gawronski, Friederike von Hellermann, Sara Möbius, Katrin Neubert, Claudia Richter, Constanze Rilke, Sophia Wiest und Katrin Zickler.

18. Juli - 02. August 2015

Im Rahmen der Jahresausstellung der Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle sind die Diplome der Kunst (II) und Abschlussarbeiten aus dem Fachbereich Design in einer Sonderausstellung noch bis 2. August in den Räumen der Kunststiftung des Landes Sachsen-Anhalt im Neuwerk 11 immer von Mo–So 14– 19 zu sehen. mehr

18. Juni - 12. Juli 2015

Vom 18. Juni bis 12. Juli 2015 zeigt die Ausstellung HEIMAT IN DER FREMDE im Neuwerk 11, in den Räumen der Kunststiftung des Landes Sachsen-Anhalt, anlässlich des 100. Jubiläums der BURG einen Rückblick auf fünf Jahre Aufenthaltsstipendien der BURG und der Kunststiftung in Istanbul. Die Ausstellung wird am Mittwoch, den 17. Juni um 18 Uhr eröffnet.
Seit April 2010 bietet die Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle (BURG) ihren Studierenden mit einer Atelierwohnung im Stadtteil Kadiköy ein Forum in Istanbul. Neben den Studierenden der BURG können auch Stipendiatinnen und Stipendiaten der Kunststiftung des Landes Sachsen-Anhalt diesen Ort für ihre Arbeit und ihre Recherchen nutzen.

25. April - 7. Juni 2015

FÜNF SINNE

Die Kunststiftung Sachsen-Anhalt stellt anlässlich des 100. Jubiläums der Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle die Porzellandesignerin Barbara Schmidt erstmalig in Sachsen-Anhalt vor. Mit ihren Entwürfen für die Firma KAHLA hat sie vielfach national und international ausgezeichnete Meisterwerke geschaffen, die in der Designgeschichte Weichen stellten.

27. Februar - 6. April 2015

TURN IT AROUND

Wer sind unsere neuen Heiligen? Wie fällt man als Künstler auf? Wie lässt sich Raum erfahren? Wie verändert sich die Oberfläche des Sichtbaren in der Bewegung? Was sagt ein scheinbar unbedeutendes Objekt über jemanden aus? Ist auf der anderen Seite Unerwartetes? ...

23. - 25. Januar 2015
René Schäffer: Ausstellung mit Buchvorstellung

Der begehbare Katalog

Die Ausstellung zeigte wesentlichen Werke aus dem 2014 erschienenen Katalog, ergänzt durch neue Exponate. Zu sehen waren experimentelle Arbeiten aus den Gruppen photografische Plastik, Fragmentierung, Lichtmalerei und Aspergillus.

10. - 20. Januar 2015
Ausstellung von Magdalena Cichon

DUNYA

Magdalena Cichon nutzt die natürlichen Eigenschaften des Materials zum Malen und selektiert zufallsgesteuerte Vorgänge. In der Ausstellung präsentierte sie ihre Diplompräsentation und neuere Arbeiten.