Ingrid Hahnfeld

Arbeitsstipendium
Mai – Oktober 2007

Katzentage

Ingrid Hahnfeld schreibt vom Altwerden und Alleinsein, von Abschied und Verlusten. Heidrun Erlenbach, die siebzigjährige Protagonistin des Romans, reflektiert die Stationen ihres Lebens. Als Kind konnte sie aus Essigwasser die Süße herausschmecken. Nun spukt der alt gewordenen Schauspielerin Vergangenes im Hirn. Sie ist einsam, führt Selbstgespräche mit ihrem Alter Ego Rune, einem Teil von ihr. Die junge Frau hängt ihr wie ein Klotz am Bein, verlangt, dass die Alte sich ihren Erinnerungen stellt. Einst war sie schön, erfolgreich, begehrt. Doch nun: ein dürrer Strohwisch auf fixen Beinen, Haare wie Stacheldraht. Verliebt in ihre Katze. Der Roman Katzentage lebt von Erinnerungen. Er ist 2010 im Mitteldeutschen Verlag erscheinen.

Vita

Publikationen: