2020

Geförderte und realisierte Projekte und Stipendien: Entscheidungen des Stiftungsrates der Landeskunststiftung aus dem Jahr 2020

Bisherige Förderentscheidungen:

Projektförderungen:

Bildende und Angewandte Kunst:

• Sebastian Gerstengarbe: Publikationszuschuss zum Ausstellungskatalog „DIE ZUKUNFT IST DAS NEUE DING“
  • Frank Borisch, Publikationszuschuss
  • Anja Warzecha: Zuschuss zu „Wo meine Wiege stand – Ein Projekt mit Senioren“
  • Forum Gestaltung e. V.: Zuschuss zur Ausstellung „Marieke von Diemen. EINE VASE IST KEINE VASE IST EINE VASE“
  • Julia Fenske: Zuschuss zu „Ein Stadtteilporträt von Halle-Neustadt anhand von Gruppenfotos“
  • Evangelische Kirchengemeinde Nutha: Zuschuss zum Vorhaben „Neuherstellung der Prinzipalstücke (Taufstele, Altar, Ambo) der Kirche durch den Künstler Gerlach Bente“
  • Inken Hemsen: Zuschuss zur Doppelausstellung von Inken Hemsen und Sidsel Ladegaard „Lauf. Setup“

Darstellende Kunst und Film:

• Puppentheater Magdeburg: Zuschuss zum Stadtraum-Kunstprojekt „Das schönste Land der Welt“
  • Kulturrevier Harz e. V.: Zuschuss zur Produktion „UN/E1NS – Internationale Tanzproduktion für das Theaternatur-Festival 2020“

Literatur:

• Förderverein der Schriftsteller e. V.: Zuschuss zu den Autorenlesungen des Projektes „Zwischen Erbe und Kult – UNESCO-Welterbestätten im Spiegel literarischer Erkundungen“

Interdisziplinäre Vorhaben und Virtual Realitiy:

• Projektschmiede Dessau e. V.: Finanzierung der temporären zeitgenössischen Galerie „Kunstpromenaden 2020 – FREIELEMENT“
  • Ectoplastic UG: Zuschuss zur VR-Anwendung „Modyssey – A Geometric Poem (VR-Prototype)“

wage-mutig Kurzfilmförderung:

• Sfumato Bewegtbild: Produktionskostenzuschuss „Über Land und Straße“

frei-raum Ausstellungs- und Galerieförderung:

• Kunstverein Röderhof e. V.: Zuschuss zum Ausstellungsprojekt „Die letzte Chance – Wald“
  • Maik Ronz: Zuschuss um Ausstellungsprojekt „AIR Southpark“
  • Paul Scherzer: Zuschuss für die „Galerie für zeitgenössische Kunst“

Stipendien:

Arbeitsstipendien:

• Dietrich Eichmann (Musik)
  • Tobias Gembalski, (Animationsfilm)
  • Thi Binh Minh Herbst (Kunstvermittlung/Multimedia)
  • Lew Hohmann (Dokumentarfilm)
  • Matthias Jügler (Literatur)
  • Doris Lomott (Literatur)
  • Katja Neubert (Plastik)
  • Magdalena Orland (Design)
  • Susanne Ostwald (Design)
  • Gunther Schumann (Medienkunst)
  • Romy Seidel (Animationsfilm)
  • Olaf Ulbricht (Animationsfilm)
  • Richard Welz (Fotografie)

Aufenthaltsstipendium Ahrenshoop 2020:

• Sarah Schuschkleb

Stipendiaten des Sonderprogramms „Heimatstipendium#2“:

• Mareen Alburg Duncker
  • Nora Mona Bach