12. Juli um  10:00 - 10. Oktober um  17:00

„NATURES/NATUREN“

NATURES/NATUREN Kunstmuseum Magdeburg zeigt Videoinstallationen von Florian Fischer und Johannes Krell 12.7. – 10.10.2020

Die Filmemacher Florian Fischer und Johannes Krell beschäftigen sich in ihren drei Videoinstallationen „Still Life“, „Kaltes Tal“ und „Umbra“ mit der Thematik der Natur: die Natur, wie sie in ihrer ursprünglichen Form ist und zu einer künstlichen Umgebung wird, die Natur, wie sie vom Menschen beeinflusst und verändert wird, und die Natur als Grundlage für Phänomene. Ab Sonntag, 12. Juli 2020 sind die Kurzfilme in der Ausstellung „NATURES/NATUREN“ in der Medienlounge des Kunstmuseums Kloster Unser Lieben Frauen Magdeburg zu sehen. Der erste Teil der Trilogie „Still Life“ entstand 2014 und bewegt sich zwischen Naturdokumentation und experimentellem Essayfilm. Der anfängliche authentische Naturraum wandelt sich im Laufe des Films zu einer zusehends künstlichen Bildwelt; vom majestätisch gleitenden Rotmilan zum ausgestopften Hasen. In „Kaltes Tal“ (2016) setzen sich Fischer und Krell mit einem Paradoxon auseinander: Die menschengemachten Schäden in der Natur lassen sich nur durch weitere Zerstörung der Natur reparieren. Dies wird an einem Kalktagebau sichtbar. Das geborgene Material wird verarbeitet und durch eine Waldkalkung der Natur zurückgeführt, um der Bodenbelastung durch sauren Regen entgegenzuwirken. Die Videoarbeit „Umbra“ (2019) widmet sich gewöhnlichen, sowie seltenen optischen Erscheinungen der Natur. Diese Phänomene rufen Vertrautes wie Schatten oder Spiegelungen auf einer Wasseroberfläche hervor; aber auch ungewöhnliche Erscheinungen wie das sogenannte „Brockengespenst” oder den Lochblendeneffekt während einer Sonnenfinsternis. Sie alle eint ihre nicht greifbare, flüchtige Präsenz.
Die Kurzfilme erhielten zahlreiche Auszeichnungen, darunter den Deutschen Kurzfilmpreis in Gold in der Kategorie Dokumentation 2016 für „Kaltes Tal“ und den Goldenen Bären für den Besten Kurzfilm bei den Internationalen Filmfestspielen Berlin 2019 für „Umbra“.

Die Ausstellung läuft vom 12. Juli bis 10. Oktober 2020 und ist während den Öffnungszeiten Dienstag bis Freitag 10 bis 17 Uhr, Sonnabend und Sonntag 10 bis 18 Uhr zu sehen.
„NATURES/NATUREN“ wird gefördert vom Land Sachsen-Anhalt im Rahmen von „nachhaltig“ und der Kloster Bergesche Stiftung.
Florian

Beginn: