Freitag,

Bauhaus Dessau

Staging the Bauhaus

IMPULS-Festival Abschlusskonzert

Anlässlich der Bühnenausstellung „Mensch-Raum-Maschine“ findet das Konzert „Staging the Bauhaus“ der Anhaltischen Philharmonie in diesem Jahr erstmals im Rahmen des IMPULS-Festivals als dessen Abschlusskonzert statt. Auf der von Walter Gropius entworfenen Bauhausbühne treffen Kompositionen von 1923 bis 2013 in einem einzigartigen Raumkonzert aufeinander. Dabei nähern sich die Stücke von Edgar Varèse, Charles Ives, Artur Honegger, György Ligetti und Kompositionen für den MDR Rundfunkchor dem Thema auf unterschiedliche Weise: als Musik im Raum und Raum in Musik, als klangliche Durchwanderung von Räumen und als Maschinenmusik.

Zur Uraufführung kommt an diesem Abend „ParadiesMaschine“, ein Auftragswerk des IMPULS-Festivals, von dem in Halle geborenen Komponisten, Pianisten und Dirigenten Steffen Schleiermacher. Das Stück wurde gefördert von der Kunststiftung des Landes Sachsen-Anhalt.

29. November, 20 Uhr
Staging the Bauhaus