Freitag,

06108, Halle

Jahresausstellung Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle

Conceptual Fashion & Textile Design zu Gast in der Kunststiftung

In gewohnter Tradition öffnet die Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle Mitte Juli wieder ihre Türen und Tore für alle Besucher*innen und lädt an zwei Tagen zum Ende des Sommersemesters an allen Standorten zum Besuch der Jahresausstellung ein. In den zu Ausstellungsräumen verwandelten Ateliers, Werkstätten und Seminarräumen der Hochschule und an anderen Orten in Halle zeigen Studierende am Samstag, 13. Juli, und Sonntag, 14. Juli, zwischen 10 und 18 Uhr Arbeitsergebnisse aus den vergangenen zwei Semestern und geben Einblicke in die vielfältigen Schaffensprozesse. Auch aktuelle Diplomarbeiten aus dem Fachbereich Kunst sowie die Bachelor- und Masterarbeiten aus dem Fachbereich Design werden zu sehen sein.

Die Jahresausstellung wird am Freitag, 12. Juli, um 18 Uhr, im Volkspark Halle mit der feierlichen Eröffnung der Ausstellung Take Off 2024 – Meisterschüler*innen der BURG eröffnet. Anschließend um 20 Uhr präsentiert die Studienrichtung Mode im Rahmen einer Werkschau aktuelle Studienarbeiten sowie Abschlusskollektionen der Bachelor- und Masterstudierenden. Ab 21.30 Uhr wird im Volkspark Halle dann der Abschluss des akademischen Jahres mit Musik und Tanz gefeiert.

Zur Jahresausstellung und bis einschließlich 4. August 2024 können die Werke der Meisterschüler*innen des Fachbereichs Kunst montags bis sonntags von 14 bis 19 Uhr in der Burg Galerie im Volkspark Halle entdeckt werden.  Die Meisterschüler*innen-Präsentation spiegelt ein dichtes Bild von unterschiedlichen künstlerischen Praxen und ästhetischen Haltungen wider.

Parallel zu den Ausstellungen werden unter anderem im Studieninformationszentrum die verschiedenen Studiengänge vorgestellt. Auch eine individuelle Mappenberatung wird angeboten, bei der Studienbewerber*innen eigene künstlerische Arbeiten zeigen und beurteilen lassen können. Zudem wird ein kostenloser Shuttle-Service zwischen den verschiedenen Standorten eingerichtet sein.

In den Ausstellungsräumen der Kunststiftung Sachsen-Anhalt werden Arbeiten von 15 Studierenden des Masterstudiengangs Conceptual Fashion Design zu sehen sein.

Mehr Informationen unter: burg-halle.de/jahresausstellung

Plakatmotiv zur Jahresausstellung der BURG 2024.
Fotografie: Vincent Jäckel, Jorge Emilio Alvarez Trinchet
Grafik: Maria Neri, Sehee Park, Tobias Strunk